الطريقه الافضل تحضير القشطليه
اهلا ومرحبا بكم متابعينا فى موقع صحتك اهم . اليوم سوف نقوم بتحضير وصفه رائعه تسمى القشطليه وهى بطبيعه الحال تشبه الى حد كبير المهلبيه من ناحيه الشكل الى ان القشطليه تختلف من ناحيه الطعم ودرجة التماسك سميت القشطلية بهذا الاسم لانها تشبه الى حد كبير القشطه فى طعمها ..فاتبعو معنا
المكونات
- 1 لتر من الحليب السائل
- ربع ملعقه صغيره مستكة
- كوب من النشا
1. تحضير طنجره (اناء) نضع بداخلها 1 لتر من الحليب السائل ونضيف على الحليب كوب من النشا ثم نقوم بأضافه المستكة نقوم بتقليب الخليط جيدا بالمضرب اليدوى حتى يتجانس الخليط تماما ونتأكد ان النشا قد ذابت كليا وليس فى الخليط اى تكتلات أو حبيبات
2. نضع الطنجره الموجود بها الخليط على النار على حراره اعلى من المتوسطه بقليل مع التحريك الدائم للخليط بالمضرب اليدوى وبمجرد ان تشعر ان الخليط اصبح لزجا تقوم بتخفيض الحراره الى أدنى درجه غليان ممكنه ولا ننسى التحريك المستمر والدائم للخليط بالمضرب اليدوى حوالى دقيقتين ثم نقوم باطفاء النار ونرفع الخليط من على النار
3. يفضل سكب القشطليه فى أكوب متوسطه الحجم لا تكون صغيره وى كبيره عند سكب القشطليه فى الاطباق(الاكواب) يجب عدم تطفيحها حتى يكون هناك مجال للتزين بعد سكب القشطليه تترك حتى تبرد بحراره الغرفه ثم تغليف اطباق (اكواب ) القشطليه بكيس من النايلون وتوضع فى الفريزر (المبخر) من 4 ساعات الى يوم كامل حتى تتماسك جيدا بعد ذلك نخرجها من الفريزر تمهيدا لتزينه وتناولها
4. بعد اخراج القشطة من الفريزر (المبخر) يتم نزع كيس النايلون من عليه ونحضر طبق مسطح ونقوم بقلب طبق القشطليه عليه ونرفع طبق القشطليه بعد قلبه حتى نحصل على القشطليه وحدها فى الاخير ويسهل عمليه تزينها نضع عليها اولا رشه من الفستق الحلبى المطحون ثم نضيف عليها القليل من الصنوبر والقليل من اللوز هناك الكثير من يضاف عليها قطر (شربات) ثم يأكلها بعد ذلك طريقة عمل القطر (الشربات) قم بزيارة موضوع (كيف تصنع قطر (الشربات)صحى) ويمكن ايضا وكا بديل صحى أضافه العسل الابيض بدل القطر (الشربات)
ملاحظة هامة
- هذه الوصفه من القشطليه تعطيك اربع اكواب(اطباق) كبيره من القشطليه ..القشطليه لا تزين ولا يضاف عليها عسل او قطر الى عند الاكل فقط
- خلال تحضير القشطليه لا تتطلب سكر ولا ماء الزهر ولا ماء الورد ايضا لا انها تتقدم وهى بارده وبتالى لا يضاف عليها قطر او عسل حسب الزوق الى عند التقديم